Жалобы охотников
 
 

Жалобы охотников

24 октября 2013

Незаконный сбор государственной пошлины

Жалобы охотников

 

Незаконный сбор государственной пошлины

 

В наш адрес поступают многочисленные жалобы охотников за якобы незаконный сбор государственной пошлины за выдачу удостоверения охотника и его ежегодное продление, по причине того что  эти  вопросы  из компетенции государственных органов  переданы общественным организациям.

 

Согласно закона РК № 548-IVот 25.01.2012 года  внесены изменения в  Закон РК «Об охране и воспроизводстве и использовании животного мира», и в соответствии ст. 33-1 вышеназванного закона  право выдачи удостоверений охотника с 01.01. 2013 года, было передано из полномочий государства в компетенцию общественных организаций в виде аккредитованной Ассоциации «Кансонар».

 

            Пункт 8 статьи 534 налогового кодекса  предусматривает обязательную оплату  охотниками государственной пошлины в размере 10 процентов от МРП за выдачу удостоверения охотника и его ежегодное продление (КБК -108109).

 

            Однако в пункте 1 ст. 532 Налогового кодекса  указано само понятие государственной пошлины (далее дословно) государственная пошлина – обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами.  

 

            В настоящее время  государственные органы и должностные лица не совершают никаких юридически значимых действий с удостоверениями охотника, то есть не выдают их и соответственно не могут  продлять сроки их действия. К тому же  невозможно  даже представить  что бы государственный орган продлевал сроки действия документа, которые выдает общественная организация.

 

            Само по себе государственная пошлина является символической платой за услуги оказываемые государством, так как  практически все услуги она оказывает на бесплатной основе. Но это не может распространяться на действия негосударственных структур,  которые все свои услуги оказывают только на платной основе.

 

 Со своей стороны мы считаем, что в сложившейся ситуации оплата госпошлины по вышеуказанному коду бюджетной классификации предусмотренное п.8 ст. 534  противоречит требованиям ст 532 Налогового кодекса и подлежит автоматической отмене  как не подпадающая под само понятие государственной пошлины . То есть гражданин Казахстана не обязан платить государству за  его бездействие.

 

Мы написали соответствующие письма в Налоговую службу и территориальную инспекцию Лесного и охотничьего хозяйства, но никаких решений они не приняли,  соглашаются, что есть проблема, но все ждут решений своих вышестоящих органов.

 

По настоящее время мы,  как охотничье общество требуем от охотников оплату госпошлину только с одной целью, что бы у них не возникали проблемы при выезде на охоту. Но они все равно появляются

 

В соответствии с указанием Комитета Лесного и охотничьего хозяйства  - квитанция банка об оплате госпошлины является основным документом подтверждающим право охотника на охоту. Никакие другие отметки или марки действующим законодательством не предусмотрено. Однако у охотников в текущем году имеются три вида подтверждений. Первое- вклеена марка госпошлины старого образца –это те кто оплатил госпошлину в начале текущего года, второе- это квитанция банка об оплате госпошлины- это члены охотобщества «Адал» и третье- вклеена марка ассоциации «Кансонар».  При открытии любительской охоты на утку у охотников выехавших на природу не возникло проблем только у кого были марки госпошлины старого образца.  Дело в том, что проверяющие лица (полиция, егеря, лесники, Зоопром и т.д) не в курсе сложившейся ситуации и квитанцию банка, а также марку «Кансонара» не воспринимают за документ и  трактуют как нарушение правил охоты. Наиболее осведомленные проверяющие (инспектора территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства) ведут себя в этом вопросе более сдержано так как понимают, что привлечение к административной ответственности  даже за отсутствие оплаты госпошлины можно  оспорить в суде, где грамотный охотник может доказать отсутствие состава правонарушения.

 

 



 5089


02 августа 2016 в 14:11
Комментировать

Павел

Подскажите! Что надо, для восстановление документов???
 

Добавить комментарий

Авторизация через социальные сети:



Введите код с картинки:

 
Отправить

Похожие материалы

Удостоверение охотника

Выдается только Ассоциацией «Кансонар»

Узнавайте раньше всех!

Комплекс минимально необходимых знаний по биологии охотничьих животных, сроках и способах охоты, мерам безопасности при обращении с оружием, ответственности за нарушение правил охоты, которые необходимо знать охотнику, вступающему в общество охотников и рыболовов.

 
 

Заказ номера

От: 30 000 тг.
Рыболовно-охотничий комплекс "Кундызды" На наш взгляд, одна из лучших баз в своем классе для семейного отдыха у реки Или. В стоимость входит четырех местный благоустроенный номер из двух спален, кухни, веранды и ванной комнаты. Номера полностью оборудованы бытовой техникой и кухонной утварью. На территории четырех гектарах имеются кафе-столовая, костровая защищенная от ветра, летняя кухня, два пирса, прогулочные лодки, качели (алтыбакан).
От: 5 000 тг.
Рыболовно-охотничий комплекс «Кундызды» На наш взгляд, одна из лучших баз в своем классе для семейного отдыха у реки Или. В стоимость входит жилая отапливаемая комната оборудованная топчанами для сна. На территории четырех гектарах имеются кафе-столовая, костровая защищенная от ветра, летняя кухня, два пирса, прогулочные лодки, качели (алтыбакан) для детей и взрослых. База расположена на берегу озера, зеркальной поверхностью более 100 га.